Kochen März 2012

Team: Norbert, Gert, Eike
Thema: Sächsisches Mensaessen vs. Schwäbische Hausmannskost

Feldsalat mit Himbeerdressing

Den Feldsalat putzen, waschen und trocknen. Orangen schälen und filetieren. Mit
gerösteten Pinienkernen vermischen.
Dressing
den Knoblauch schälen und pressen und mit Salz, Pfeffer, Himbeeressig und
Traubenkernöl mit einem Schneebesen verrühren. Himbeeren nach Belieben dazu
geben.

Sächsische Kartoffelsuppe

Die Kartoffeln, die Möhren, die Zwiebeln sowie den Sellerie waschen und schälen
bzw. putzen. Anschließend alles zusammen in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel
glasig anschwitzen und dann alles in einem großen Topf, mit kalten Wasser bedeckt
zum Kochen bringen. Natürlich das Salz zuvor zugeben.
Die Wiener kreuzweise einritzen und in Butter leicht anbraten.
Wenn das Gemüse fast gar ist, dann den Majoran zugeben und kurz mitkochen
lassen. Das Gemüse muss schön weich sein. Anschließend alles durch ein Sieb
pürieren (Kochwasser unbedingt aufbewahren!!!!). Das pürierte Gemüse jetzt mit so
viel von dem Kochwasser auffüllen, das eine schöne sämige Suppe entsteht. Jetzt
die Suppe schaumig aufschlagen und in den Cappuccino Tassen anrichten. Die
Wiener auf den Tassenrand anrichten.

Entrecote mit Kräuterbutter und Schmorgemüse

Kräuter waschen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und pressen. Alles mit
der Butter vermischen und in Alu Folie wickeln.
In den Frost geben und kurz anfrieren lassen.
Entrecote parieren und von überschüssigem Fett befreien. Mit küchengarn in Form
binden. Das Fleisch ringsum scharf anbraten und im Backofen fertiggaren.
Kerntemperatur 60°C.
Pastinaken und das restliche Gemüse waschen, putzen und da in Streifen
schneiden. Das Gemüse kurz anschmoren mit dem Kalbsfond ablöschen und ca. 30
min kochen lassen. Nach Bedarf Wasser dazugeben. Es sollte nur wenig Flüssigkeit
in der Pfanne verbleiben.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf dem Teller anrichten.
Das Fleisch salzen und pfeffern. Eine Scheibe Kräuterbutter drauf…….fertig.

Quarkkeulchen mit Früchten und Sahne

Kalte, gepellte Kartoffeln in eine Schüssel reiben, die restlichen Zutaten hinzufügen
und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
Kleine Keulchen formen, im Mehl wälzen und in Margarine beidseitig goldbraun
braten.
Die Früchte mit Zucker bestreuen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann in einem
Topf mit Rotwein und ein bisschen Wasser einkochen lassen.
Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Alles in die Sahne geben und kalt
stellen.
Die Sahne steif schlagen und alles auf einem Teller anrichten

Einkaufsliste:
– Himbeeressig
– Olivenöl
– 3 Zehen Knoblauch
– 1 Kg Feldsalat
– Himbeeren
– Pinienkerne
– 2 Kg Kartoffeln
– 1 kg Möhren
– 500 g Sellerie
– 400 g Zwiebeln
– Majoran
– 16 Wiener (klein)
– 3,5 – 4 Kg Fleisch
– 500 g Sellerie
– 500 g Pastinaken
– 500 g Möhren je helle und dunkle
– Fleur de Sel
– Küchengran
– 1 Liter Kalbsfond
– 2-3 Stück Butter
– Frische Kräuter (verschiedene) ggf. 8 Kräuter Mischung
– Knoblauch
– 2 Kg Pellkartoffeln
– 1 Kg Quark
– 300g Mhel
– 500 g Zucker
– 4 Pck Vanillezucker
– 100g Rosinen
– 1 Zitrone
– Verschiedene Früchte (Himbeeren, Johannesbeeren, Cranberries)
– 1 Liter Schlagsahne
– Sahnesteif
– 1 Vanilleschote
Wasser, Wein

Wein war ein Goldriesling vom Matyas Rotwein eine Doppelmagnum vom Hannes Reh Zweigelt

Kochen März 2012

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