Aus Burkina Faso
»Süßkartoffeln dürfen Sie nicht zu dünn schneiden, sonst werden sie trocken«, rät Ramata Ebersbach-Dabir. »Außerdem brauchen sie etwas mehr Öl als normale Kartoffeln. Richtig gebraten sind sie innen mehlig und außen knusprig.«
Für 4 Portionen
1 kg Süßkartoffeln
1/2 1 Pflanzenöl
Sauce
500 g Zwiebeln
500 g Tomaten
2 EL Pflanzenöl
Knapp 1/2 1 Wasser
1 EL Gemüsebrühe (instant)
1 EL getrocknete Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
Dauert etwa 1 Stunde
) Die Süßkartoffeln schälen und quer in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Das Öl erhitzen und darin die Kartoffelscheiben portionsweise bei mittlerer bis schwacher Hitze in ungefähr 20 Minuten rundum weich und goldbraun braten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.
) Für die Sauce abgezogene Zwiebeln und Tomaten in Scheiben schneiden. Das Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin goldgelb braten. Tomaten zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten dünsten.
) Wasser, Gemüsebrühe und Kräuter zugeben und etwa 15 Minuten garen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.
Ramata mag Süßkartoffeln mit rosa Fruchtfleisch am liebsten. Typische Variante dazu ist die Yamswurzel.

Rezept gebratene Süßkartoffeln

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